您當前所在位置:晉江新聞網>>中通速遞>> >>正文

泉州市民營經濟發展動員會召開

www.ijjnews.com    泉州網 2021-02-17 11:20
  

  創新發展“晉江經驗” 全力推動民營經濟高質量發展

  泉州市民營經濟發展動員會召開 

  王寧出席並講話 崔永輝康濤王永禮等參加

  16日,泉州市委市政府召開民營經濟發展動員會。省長王寧出席並講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於民營經濟健康發展的重要論述,認真貫徹黨的十九屆五中全會精神,按照省委、省政府的工作部署,深入開展“再學習、再調研、再落實”活動,大力創新發展“晉江經驗”,支持民營企業心無旁騖做實業,掀起新一輪創新創業熱潮,加快創建全國民營經濟示範城市,為全方位推動高質量發展超越作出更大貢獻。副省長崔永輝出席會議;市委書記康濤作動員部署,市長王永禮主持會議。現場授予恆安、安踏、達利、九牧、百宏等5家企業為“2016—2020年度泉州市功勳民營企業”,併發布50家“2016—2020年度泉州市民營企業納税大户”。

  王寧指出,泉州是屢創奇蹟的地方、創新創業的沃土、敢拼會贏的城市。改革開放以來,泉州人民艱苦奮鬥,創造了民營經濟發展的“晉江經驗”,推動全市經濟規模連續22年領跑全省。特別是去年以來,泉州上下和廣大民營企業家積極抗“疫”,快速復工復產,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展作出了積極貢獻。

  王寧強調,當前民營經濟迎來了新的發展機遇,廣大企業家要敢為人先,堅持把科技自立自強作為戰略支撐,持續加大研發投入,加快關鍵核心技術攻關,勇當技術創新的主力軍;要堅守實業,充分利用數字技術,加快推動產業數字化轉型,重塑產業鏈、供應鏈、價值鏈,提高產品和服務競爭力,勇當產業升級的主力軍;要學金融、用金融,熟練運用金融工具和手段,把基金、證券、擔保、信託等金融力量用活用好,勇當上市融資的主力軍;要愛拼會贏,主動順應新發展格局,優化國內國際市場佈局,加大海外併購、國際品牌創建等,勇當開拓新市場的主力軍;要愛國愛鄉,把更多的資金、項目、人才引回家鄉、落在家鄉,在鄉村振興、改善民生等領域積極作為,勇當建設家鄉的主力軍。

  王寧要求,泉州市各級政府各部門要積極構建親清政商關係,深入基層、沉到一線,幫助民營企業紓困解難、降本減負,支持民營企業公平競爭,打造一流的營商環境,以更大的力度推動民營企業高質量發展。各級領導幹部要講效率、講質量,開短會、講短話、發短文,把更多的時間用在解決問題上;要大力推行項目工作法,堅持任務項目化、項目清單化、清單具體化,明確責任人員、完成時限,全力以赴推動落實。

  康濤指出,泉州幹部和企業家兩支隊伍要牢記習近平總書記囑託,創新發展“晉江經驗”,激揚愛拼敢贏精氣神,勇於再次彎道超車,全面開展民營經濟發展年,創建全國民營經濟示範城市,當好全方位推動高質量發展超越主力軍。要發揚政企互動好傳統,引導企業家心無旁騖做實業,推進傳統產業數字化改造,佈局搶佔新興產業、未來產業空間,大力發展與製造業升級相配套的生產性服務業,共同打造“新制造”產業格局;持續引進大院大所大平台,突出獎補高新企業、鼓勵關鍵技術攻關、加大人才招引等,推動企業成為強大的創新主體;積極服務並深度融入新發展格局,打造全球消費品集採中心,拓展國內外大市場;着力培育明星梯隊企業和新生代企業家,打造一批行業領跑者和後備軍。要深入開展營商環境提升年,推動審批、監管等環節更加規範化法治化;強化全方位要素保障,推出更多簡明易行、精準有感的惠企政策;實施城鄉品質提升年,加快打造環灣城市中心,集聚更多高端要素,讓泉州更加宜居宜業。

  會上發佈解讀了“九獎八補七服務”等系列扶持政策;10個重大項目現場簽約落地;丁世忠、林孝發、蔡勁軍等3名企業家代表分別圍繞創建有國際格局的企業、產業生態圈建設、發展科技創新型企業發表精彩演講。

  陳燦輝、李轉生、張永寧、孔繁軍、林萬明、林錦明、劉文儒、季翔峯、洪自強、傅藏榮等市領導,部分民營企業家和金融機構、行業協會負責人,以及市縣兩級有關領導和有關部門負責人等在主會場參加。

  (福建日報記者 林宇熙 泉州晚報記者 陳林森)

標籤:民營經濟丨九獎八補七服務
稿源: 泉州網  編輯: 盧珊珊盧珊珊 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。